martes, 4 de diciembre de 2018

Recetas de Canena


                       RECETAS DE CANENA                 

Tiene Canena la antigua y noble costumbre de que los naturales de la villa, y los extraños que a ella se acerquen por San Marcos, compartan el pan hecho rosco en un acto de hermandad y hospitalidad. Son estos roscos de San Marcos, también llamados “roscos de Caridad”, los que por miles se reparten a todos los asistentes a la fiesta. Estas “caridades”, en otros tiempos, cuando Canena aún tenía viñas, eran acompañadas por el vino que cada familia producía para su propio consumo, y en años de bonanza y prosperidad también por carne guisada, cuyo recuerdo culinario lo encontramos hoy en las deliciosas piernas de cabrito y en el choto al ajillo, frito con aceite de oliva virgen, que suelen servir en el Balneario de San Andrés.

ALBÓNDIGAS CON SALSA

Ingredientes

Para las albóndigas:

       1/2 taza de leche

       1/2 taza de migas de pan duro

       1 huevo grande

       1 cucharadita de sal

       Unas vueltas de pimienta negra molida

       1/2 taza de queso Parmesano rallado

       Un manojo de perejil fresco picado

       500 gr de carne picada de ternera, cerdo, pavo, pollo, o una mezcla

       1 cebolla picada

       1 diente de ajo finamente picado

       Harina (opcional)

       Aceite de oliva (opcional)

Para la salsa:

       1 cucharada de aceite de oliva virgen extra

       1 cebolla pequeña, finamente picada

       3 dientes de ajo, picados

       1 lata de tomates pelados enteros

       1 hoja de laurel

       1/4 cucharadita de sal

       Tomillo fresco, albahaca, orégano y otras hierbas secas

       Queso parmesano rallado para decorar (opcional)


Instrucciones

Para hacer las albóndigas. Mezcla la leche con las migas de pan para que se ablanden. Ponlas en un bol junto con el huevo batido, la sal, la pimienta negra, el queso Parmesano y el perejil. Incorpora la carne, el diente de ajo y la cebolla picada. Utiliza las manos para amasar todos los ingredientes y formar una masa uniforme.

Coge una pequeña porción de masa y forma una bola pequeña con las palmas de las manos. Sigue haciendo bolitas hasta que se termine la masa.

Ahora tienes dos opciones, cocinar las albóndigas en el horno durante 20-25 minutos hasta que se vean cocinadas, o enharinar las albóndigas y freírlas en aceite caliente hasta que estén doradas.

Para hacer la salsa. Saltea la cebolla y el ajo en una sartén con 1 cucharada de aceite de oliva a fuego medio alto, hasta que estén blandos, unos 5 a 7 minutos. Tritura los tomates y añádelos a la sartén, junto con la hoja de laurel, la sal y las diferentes hierbas aromáticas.
Incorpora las albóndigas a la salsa y deja que se cocine todo a fuego lento.

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