RECETAS DE CANENA
Tiene Canena la antigua y noble
costumbre de que los naturales de la villa, y los extraños que a ella se
acerquen por San Marcos, compartan el pan hecho rosco en un acto de hermandad y
hospitalidad. Son estos roscos de San Marcos, también llamados “roscos de
Caridad”, los que por miles se reparten a todos los asistentes a la fiesta.
Estas “caridades”, en otros tiempos, cuando Canena aún tenía viñas, eran
acompañadas por el vino que cada familia producía para su propio consumo, y en
años de bonanza y prosperidad también por carne guisada, cuyo recuerdo
culinario lo encontramos hoy en las deliciosas piernas de cabrito y en el choto
al ajillo, frito con aceite de oliva virgen, que suelen servir en el Balneario
de San Andrés.
ALBÓNDIGAS CON SALSA
Ingredientes
Para las
albóndigas:
•
1/2 taza de leche
•
1/2 taza de migas de pan duro
•
1 huevo grande
•
1 cucharadita de sal
•
Unas vueltas de pimienta negra molida
•
1/2 taza de queso Parmesano rallado
•
Un manojo de perejil fresco picado
•
500 gr de carne picada de ternera, cerdo, pavo,
pollo, o una mezcla
•
1 cebolla picada
•
1 diente de ajo finamente picado
•
Harina (opcional)
•
Aceite de oliva (opcional)
Para la salsa:
•
1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
•
1 cebolla pequeña, finamente picada
•
3 dientes de ajo, picados
•
1 lata de tomates pelados enteros
•
1 hoja de laurel
•
1/4 cucharadita de sal
•
Tomillo fresco, albahaca, orégano y otras
hierbas secas
•
Queso parmesano rallado para decorar (opcional)
Instrucciones
Para hacer las albóndigas. Mezcla
la leche con las migas de pan para que se ablanden. Ponlas en un bol junto con
el huevo batido, la sal, la pimienta negra, el queso Parmesano y el perejil.
Incorpora la carne, el diente de ajo y la cebolla picada. Utiliza las manos
para amasar todos los ingredientes y formar una masa uniforme.
Coge una pequeña porción de masa y
forma una bola pequeña con las palmas de las manos. Sigue haciendo bolitas
hasta que se termine la masa.
Ahora tienes dos opciones, cocinar
las albóndigas en el horno durante 20-25 minutos hasta que se vean cocinadas, o
enharinar las albóndigas y freírlas en aceite caliente hasta que estén doradas.
Para hacer la salsa. Saltea la
cebolla y el ajo en una sartén con 1 cucharada de aceite de oliva a fuego medio
alto, hasta que estén blandos, unos 5 a 7 minutos. Tritura los tomates y
añádelos a la sartén, junto con la hoja de laurel, la sal y las diferentes
hierbas aromáticas.
Incorpora las albóndigas a la
salsa y deja que se cocine todo a fuego lento.
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